본문 바로가기

개인정보처리방침

개인정보처리방침  

서귀포시 평생교육지원과 교육포털이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련하여 이용자의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 운영합니다.

 

제1조 개인정보의 처리목적

① 서귀포시 평생교육지원과는 다음의 목적에 의한 최소한의 개인정보를 처리하고 있습니다.

  • 서귀포시 평생교육지원과는 교육포털을 통하여 프로그램 수강신청 후 사후연락, 통지, 변경, 처리결과 통보, 교육대상여부 확인, 수강료 반환, 교육종료 후 수료증 발급 등 교육 서비스 품질향상을 위한 목적 및 통계 수집의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

제2조 개인정보의 처리항목, 개인정보의 처리 및 보유기간

① 서귀포시 평생교육지원과에서 처리하는 개인정보는 수집이용 목적으로 명시한 범위내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

② 서귀포시 평생교육지원과에서 운영하는 교육포털 및 관련 서비스의 개인정보의 처리 항목, 개인정보의 처리 및 보유기간에 관해서는 '개인정보보호 종합포털'에서 열람할 수 있습니다.

※ 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 "서귀포시"로 조회 


제3조 개인정보의 제3자 제공

① 서귀포시 평생교육지원과는 정보주체의 개인정보를 수집이용 목적으로 명시한 범위내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

제4조 개인정보 처리 위탁에 관한 사항

① 서귀포시 평생교육지원과의 교육포털은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보파일명(시스템) 위탁업무 내용 업체명 주소 연락처 근무시간 수탁기간
교육포털 홈페이지 유지관리 오션스솔루션 제주시 오광로 121 064-745-6555 09:00 ~ 18:00 2020. 1. 31. ~ 2020. 12. 31.

 

제5조 정보주체와 법정대리인의 권리의무 행사방법

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있는 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리 정지 요구

② 제1항에 다른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 도는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

※ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서

※ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

 

제6조 개인정보의 파기 절차 및 방법

① 서귀포시 평생교육지원과는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않으며, 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    • 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 개인정보는 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
  • 파기기한
    • 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내, 개인정보의 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것을 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법
    • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

제7조 개인정보의 안전성 확보조치

① 서귀포시 평생교육지원과는 다음과 같이 안정성 확보에 필요한 관리적, 기술적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 관리적 조치
    • 내부관리계획의 수립·시행 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위하여 내부관리계획을 수립하고 내부관리계획을 시행하고 있습니다.
    • 개인정보 취급 직원의 정기적 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 반드시 필요한 인원을 최소로 지정하고 안전한 관리를 위해 정기적으로 교육합니다
    • 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위하여 정기적으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
  • 기술적 조치
    • 개인정보에 대한 접근 관리 : 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 부여하여 접근통제를 하고 있으며, 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관, 위변조 방지 및 관리 : 개인정보처리스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관 및 관리하고 있으며, 접속기록이 위·변조, 도난 및 분실되지 않도록 정기적 모니터링 및 분석을 시행하고 있습니다. (다만, 5만 명 이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 처리하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 개인정보처리시스템의 경우에는 2년 이상 보관 및 관리하여야 한다)
    • 고유식별정보 등 암호화 : 정보주체의 개인정보는 보안구역에 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 대책 : 해킹 도는 컴퓨터 바이러스 등에 대한 개인정보 유출 및 훼손을 예방하기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적으로 업데이트와 점검을 수행하며 외부로부터의 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 관리적, 기술적으로 모니터링 및 차단을 시행하고 있습니다.
  • 물리적 조치
    • 문서보안 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다
    • 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소(서버실 등)를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

제8조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 서귀포시 평생교육지원과는 교육포털 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)' 를 사용합니다

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치운영 및 거부 : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 셜정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

제9조 권익침해 구제방법

① 정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해·신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www,kopico.go.kr)
  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182, (cyberbureau.police.go.kr)

② 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회 (http://www.simpan.go.kr/) 참고

 

제10조 개인정보 보호책임자

ⓛ 서귀포시 평생교육지원과는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

구분 부서명/직책 성명 연락처 이메일
개인정보 보호책임자 자치행정국장 양영일 064-760-2301 heung7321@korea.kr
분야별 보호책임자 평생교육지원과/과장 허종헌 064-760-3830 jh2409@korea.kr
담당자 평생교육지원과/주무관 최주일 064-760-3962 choi0102@korea.kr
담당자 평생교육지원과/주무관 김성혜 064-760-3873 sunghye3327@korea.kr

 

제11조 개인정보 열람청구

ⓛ 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보 열람 청구를 다음의 부서에 할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람청구 접수·처리부서 : 평생교육지원과
    • 자기주도학습지원센터 담당자 : 최주일 (064)760-3962, choi0102@korea.kr
    • 평생학습관 담당자 : 김성혜 (064)760-3873, sunghye3327@korea.kr

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수처리부서 이외에 행정안전부 '개인정보보호 종합포털' 웹사이트를 통해 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

  • 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(공공아이핀 휴대폰 본인인증을 통한 실명인증 필요)

 

제12조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 2020. 10. 30.부터 적용됩니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

순번 시행일 폐지일 보기
1 2018.2 2020.10.30. 자세히보기
2 2020.10.30.